Le contenu

« Je crois en la grandeur de la Provence, à la richesse de ses terroirs, à l’identité forte de ses vins. Il n’y a pas de grands ou de petits terroirs, seulement des terroirs riches de leur diversité qui ne demandent qu’à être révélés. Nous travaillons en Provence comme nous travaillons en Bourgogne. C’est-à-dire avec une notion de terroir, de climats pour que la Provence devienne une référence des grands vins rosés et rouges dans le monde »

La Provence, des terroirs riches et diversifiés

Des sols et des sous-sols riches et variés.

Cabasse fait partie de la Provence calcaire, où les sols sont composés de grès, calcaire et marne (argiles rouges et colluvions), héritage du Trias. La diversité géologique du vignoble est telle que les sols et sous-sols de chaque parcelle sont différents et confèrent à nos cuvées toute leur singularité.

Le Climat

Au contrefort du Massif des Maures, le vignoble bénéficie d’un climat méditerranéen d’influence continentale avec des étés chauds et secs, et des hivers froids parfois rudes.

Conjugué à une exposition sud/sud-est, à une biodiversité préservée et à un sol propice à la culture de la vigne permettant une bonne rétention d’eau, le vignoble jouit d’excellentes conditions pour exprimer pleinement le meilleur de ses terroirs.

Des cépages adaptés

Chaque cépage est unique et nécessite un sol adapté à ses besoins pour exprimer le meilleur de ses qualités aromatiques. A Château Yssole, 7 cépages typiquement provençaux cohabitent et s’épanouissent sur nos parcelles. Grenache, Cinsault et Syrah se révèlent et donnent une complexité aromatique et une très belle fraîcheur sur les rosés, tandis que le Rolle et l’Ugni blanc offrent minéralité et fraîcheur.

Le Vigneron

Le vigneron est un véritable chef d’orchestre. Grâce à son savoir-faire il assemble et magnifie les jus pour trouver le juste équilibre. Préservation de la biodiversité, contrôle draconien des maturités, vendanges à la fraîche, travail par le froid en cuves thermo-régulées, peu de sulfites et de pigeage, etc. Autant de gestes soigneusement pensés pour intervenir le moins possible et préserver l’intégrité des baies.

Signore

Sur les hauteurs de Cabasse, Signore domine la bien nommée Plaine des Vignes.

Dérivé du latin Senior, signifiant seigneur, nos cuvées Signore témoignent du riche passé de cette ancienne cité gallo-romaine traversée par la Via Aurelia, devenue castrum quelques siècles plus tard.

Signore Rose

AOP Côtes de Provence

  • Cépages : Grenache, Cinsault, Syrah.
  • Climat : Sols marno-calcaires riches en argiles rouges.

Notes de dégustation

  • Robe : Rose pâle aux reflets cristallins.
  • Nez : Arômes intenses de pêche blanche et de fraise avec des notes florales et iodées.
  • Bouche : Structurée par le gras et la minéralité.
Fiche technique

Signore Rouge

AOP Côtes de Provence

  • Cépages : Grenache, Syrah, Carignan.
  • Climat : Sols marno-calcaires riches en argiles rouges.

Notes de dégustation

  • Robe : Pourpre étincelante avec des reflets violets.
  • Nez : Notes de sous-bois et de fruits rouges légèrement épices.
  • Bouche : Structurée, soyeuse et équilibrée.
Fiche technique

Signore Blanc

IGP Méditerranée

  • Cépages : Vermentino (Rolle), Ugni blanc.
  • Climat : Sols calcaires composé de gypse (roche saline).

Notes de dégustation

  • Robe : Jaune paille à reflets verts.
  • Nez : Arômes intenses d’ananas et d’agrumes avec une pointe de vanille.
  • Bouche : Grande sensation de fraîcheur et belle longueur aromatique sur une finale minérale et iodée.
Fiche technique

Chabaud

Inspirée des papiers découpés d’Henri Matisse, la cuvée Chabaud est un hommage à Jean-Luc Aegerter, amateur d’art et du peintre.

Tel un artiste, Paul joue avec la palette des cépages, assemble minutieusement chaque vin pour trouver le juste équilibre et offrir une cuvée harmonieuse.

Chabaud

AOP Côtes de Provence

  • Cépages : Grenache, Cinsault, Syrah.
  • Climat : Sols argilo-calcaires.

Notes de dégustation

  • Robe : Rose pâle aux reflets brillants.
  • Nez : Arômes subtils de pêche blanche et de gariguette avec des nuances florales.
  • Bouche : Fraîche avec une belle minéralité.
Fiche technique

JoliesFilles

« Nous avons commencé par une marque, les Jolies Filles et avons su nous développer, avancer, grandir pour aujourd’hui, devenir une propriété à part entière ».

Nous sommes très fiers de vous présenter les Jolies Filles by Yssole, des cuvées élaborées en partie, à partir de raisins issus des vignes de Château Yssole.

Jolies Filles Prestige

AOP côtes de provence

  • Cépages : Cinsault, Grenache, Syrah.

Notes de dégustation

  • Robe : Une belle robe délicate, d’une grande clarté aux reflets cristallins.
  • Nez : Notes de melon et de fraises écrasées avec une touche de fruits jaunes et d’épices.
  • Bouche : Ample, gourmande avec de la fraîcheur et une belle minéralité.
Fiche technique

Jolies Filles Classique

IGP Méditerrannée

  • Cépages : Cinsault, Grenache, Syrah.

Notes de dégustation

  • Robe : Pâle avec des reflets roses.
  • Nez : Fruité avec des notes d’agrumes et de pêches blanches.
  • Bouche : Agréable avec une finale saline.
Fiche technique

Jolies Fille Liberty

IGP Méditerranée

  • Cépages : Cinsault, Grenache, Syrah.

Notes de dégustation

  • Robe : Pâle avec des reflets roses.
  • Nez : Notes d’agrumes et de pêche.
  • Bouche : Finale fraîche et saline.
Fiche technique

Jolies Filles Bio

IGP Méditerranée

  • Cépages : Grenache, Cinsault, Syrah.

Notes de dégustation

  • Robe : Pâle avec des reflets roses et dorés.
  • Nez : Notes florales et de fruits jaunes (pêche, abricot).
  • Bouche : Fraîche, ronde et gourmande.
Fiche technique